Kann Beton schwimmen? „Schwimmfähige Konstruktionen aus Leichtbeton“ (Betonkanu-Regatta)

BA A_WPM IV Konstruktion und Technik, MA A_WPM VI Konstruktion und Technik, alle anderen Studiengänge nach Absprache
Die Betonkanu-Regatta ist eine Mischung aus Beton- und Bootsbautechnik, sportlichem Wettkampf und vor allem viel Spaß. Die Teilnehmer kommen aus berufsbildenden Schulen, Fachhochschulen, Hochschulen und anderen Institutionen. Im Wettbewerb ist eine komplexe Aufgabe zu lösen, nämlich die Festigkeit und Wasserdichtheit der Baustoffe so in der Kanukonstruktion zu nutzen, dass leichte und gleichzeitig robuste Kanus entstehen. Und dann gilt es noch, mit diesem Kanu das Rennen zu gewinnen.
Prämiert werden dabei nicht nur die sportlichen Höchstleistungen, sondern auch Kreativität bei der Gestaltung der Boote und besonders originelle Mannschaftsauftritte. Denn bei Entwurf, Bau, Transport und Rennen sind Phantasie, Engagement und vor allem auch Teamwork gefragt.

In diesem Betonkanu-Projekt sammeln die Akteure nicht nur wertvolle praktische Erfahrungen mit dem Baustoff Beton, sondern lernen, ein Projekt im Team zu realisieren – verantwortlich Teilaufgaben zu übernehmen, zu koordinieren, abzustimmen und alle Einzelergebnisse zu einem Gesamtwerk zusammenzufügen. Die nächste Regatta startet im Juni 2021, das Seminar wird bis dahin weitergeführt, die Teilnahme an dem Seminar bis zur Regatta ist wünschenswert.

Eintragungsliste in Haus 6/Raum 102
fakultätsübergreifend, studiengangsübergreifend